Senin, 25 Mei 2009

martabak keju

holla!
this is my first recipe for this blog. here it is... JRENG JRENG JRENG!
M A R T A B A K K E J U!
hmm, bisa gw bilang ini resep andalan. soalnya gw sering bikin ni makanan. cemilan favorit keluarga. hahaha. sering gw bawa ke sekolah juga buat bagi2. hehehe. walaupun ga sebagus yang dibuat sama expert-nya (baca: tukang martabak), tapi oke juga kok. anggep aja martabak mini. hehehe

here we go!

bahan2:

175 gr terigu
1/2 sdt garam

3 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1 butir telur, kocok sebentar

3 sdm mentega leleh
350 ml susu cair
1/2 sdt cuka
1 sdt soda kue

*mentega untuk olesan secukupnya
*susu kental manis
sesuai selera
*keju cheddar parut sesuai selera

cara membuat:
1. campur terigu, garam, gula pasir, baking powder >>>s
isihkan

2. campur telur kocok, margarin leleh, susu cair. masukkan sek
aligus ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata. tambahkan cuka & soda kue, aduk rata.

3. panaskan wajan anti lengket di atas api sedang, olesi sedikit mentega. tuang adonan sesuai ketebalan yang diinginkan, kecilkan api. tunggu sampai permukaan berpori, tutup. masak hingga matang & permukaan bagian bawah kecoklatan, angkat.

permukaan berpori

4. olesi permukaan yang berpori dengan mentega.
belah menjadi 2 setengah lingkaran yang sama besar. beri susu kental manis, taburi dengan keju parut. tangkupkan & potong sesuai keinginan.

tips: sebelum masukin adonan ke loyang, pastiin wajannya uda panas.

i think this recipe not really hard to try. walaupun waktu pertama bikin, gw juga sempet gosong, ga ngembang, dll. tapi emang ga bisa sekali langsung perfect, harus sering2. ya begitulah seninya. hehe.
senjata andalan: golok!

telah diuji di dapur Manda

~happy cooking~





Tidak ada komentar:

Posting Komentar