Jumat, 11 Juni 2010

choux pastry with custard sauce




hmm, ini resep kue soes yang pernah gw bikin. kynya butuh banyak latihan buat bikin kulitnya. tapi untungnya kue soes gw ga ancur ancur amat sih. rasanya juga yummy :) hehehe. untuk vla-nya gw coba pake custard yang resepnya gw dapet dari website luar negeri. hehehe

here we go. . .

kulit soes
bahan:
500 ml susu cair
150 gr mentega
300 gr tepung terigu
9 butir telur

cara membuat:
1. didihkan susu cair dengan mentega. masukkan tepung terigu, aduk rata perlahan hingga adonan licin, matang, & tidak lengket. angkat & biarkan dingin.
2. masukkan telur satu per satu sambil dikocok menggunakan mikser, kocok hingga rata.
3. masukkan adonan ke dalam kantong segitiga
yang telah diberi spuit bunga. semprotkan di atas loyang beroles margarin.
4. panggang hingga matang selama 25 menit dengan suhu 190-200 derajat C.

soes

custard
bahan:
500 ml susu cair
sedikit essens vanila
6 kuning telur
100 gr gula bubuk
2 sdm tepung maizena

cara membuat:
1. panaskan susu & essens vanila, jangan sampai mendidih.
2. di wadah yang lain kocok kuning telur, gula bubuk, & maizena sampai rata & kental. masukkan susu yang sudah dipanaskan, aduk.
3. saring campuran saus ke dalam panci bersih, masak dengan api kecil. aduk terus sampai kental.
4. sajikan panas atau dingin

custard

emang ga gampang bikin kulit soes. nah, gw mau bagi bagi tips sukses. semoga membantu :)
1. waktu masak adonan kulit harus bener bener matang & ga lengket lagi di panci.
2. sebelum masukin telur pastiin kalo adonan kulit cukup dingin.
3. waktu mengocok telur & adonan harus cukup lama biar adonannya ngembang sempurna.
4. ini yang penting! jangan buka oven waktu lagi memanggang kulit soes sebelum berwarna kuning kecokelatan. nanti soesnya bisa kempes.



telah diuji di dapur Manda :)


~happy cooking!~

1 komentar: